Сложно поверить, но в далеком 1877 году премьера спектакля в Большом театре прошла очень скромно. В XIX веке серьезные музыканты на балет смотрели свысока, считая его искусством второго сорта, чем-то вроде водевиля или мелодрамы. Поэтому предложение дирекции императорских театров Чайковскому написать музыку к балету «Озеро лебедей» в 1875 году стало очень необычным заказом. Будучи балетоманом, композитор, принял заказ, соблазнившись значительным по тем временам гонораром. Работу над постановкой «Лебединого озера» осуществил балетмейстер Большого театра Венцель Рейзингер. Но, как известно, постановка провалилась и имела плохую прессу.
Подлинное рождение балета состоялось более двадцати лет спустя. На этот раз музыка попала в талантливые руĸи двух выдающихся балетмейстеров Мариуса Петипа и Льва Иванова. К сожалению, Чайковский не дожил до триумфа «Лебединого озера». Впервые лебединый белый акт балета был исполнен на вечере, посвященном памяти композитора в 1894 году. Хореография знаменитых лебединых сцен принадлежала Льву Иванову, который обладая удивительной музыкальностью, создал бессмертный шедевр. Уже через год дополненное хореографией Мариуса Петипа «Лебединое озеро» было показано на сцене Мариинского театра 15 января 1895 года.
С тех пор балет не покидает ведущих театров мира, исполняется в множестве редакций и авторских трактовок, иногда радикальных и смелых, но всегда интересных и запоминающихся. Двойная партия Одетты-Одиллии неизменно представляет собой предмет мечтаний каждой балерины. Первая исполнительница этой роли в спектакле Петипа- Иванова Пьерина Леньяни была признанной виртуозкой. И именно она познакомила ошеломленную публику с невиданным трюком 32 фуэте. В XX веке московская сцена также узнала великих Одиллий и Одетт — Галину Уланову, Марину Семенову, Майю Плисецкую, Наталию Бессмертнову, Людмилу Семеняку. И по сей день спектакль позволяет талантливым артистам раскрыть свои технические и артистические возможности
Русский Классический Театр Балета был основан в 2009 году. Поводом для создания труппы стала необходимость в молодом перспективном коллективе с большими творческими амбициями, как в классическом, так и в современном направлениях. Главная задача театра — сохранить творческое наследие великих мастеров русского балета и открыть новые пластические направления и возможности хореографии.
Русский балет всегда был и остается одним из главных символов нашей страны. За многовековую историю он стал своего рода знаком качества в мировом театральном искусстве. Это всегда величественность, высокий профессионализм и духовность. Главная задача театра — осуществлять просветительскую деятельность и продолжать традиции мирового балета.
Основным репертуаром являются такие шедевры как «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Кармен – сюита», «Вальпургиева ночь» (составляющие вечер одноактных балетов), «Белоснежка и 7 гномов», «Золушка» и, конечно же, жемчужины балетной русской классики, спектакли П. И. Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица».
На сегодняшний день коллектив насчитывает более 40 артистов балета. Это выпускники сильнейших хореографических школ : Московской, Ленинградской, Пермской, Новосибирской, Киевской и т.д. Кроме того, в спектаклях принимают участие приглашенные звезды ведущих театров не только нашей страны, но и зарубежных.
Ежегодно театр гастролирует по всему миру. Наши спектакли уже увидели зрители многих городов Италии, Швейцарии , Франции, Испании, Португалии, Польши, Люксембурга, Китая, Мексики, Сальвадора, Гватемалы, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, США, ОАЭ и др. Неотъемлемой частью театра также являются гастроли по России. Пожалуй, мы объездили практически все регионы страны. В Москве наши спектакли можно посмотреть на таких ведущих театральных площадках как Московский театр Новая Опера им. Е. В. Колобова и Российский Академический Молодежный Театр
Организатор мероприятия: |
ИП Миронова Марина Викторовна |
ИНН/ОГРН: |
615423519864/- |